注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

【淘税网】基于会计及税务角度的“视同销售行为”分析  

2012-09-11 23:54:40|  分类: 纳税实务、研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视同销售行为,即“视同销售货物行为”。其不同于一般销售,是一种特殊的销售行为,只是在税收的角度为了计税的需要将其“视同销售”。在实务操作中,正确的理解视同销售行为是规范进行账务处理和正确纳税申报的基础。
   
 本文拟从《
小企业会计准则》、《企业会计准则》以及税收法律、法规两个角度,结合案例深入对此进行分析。
   
 一会计规定
   
 我们首先从“销售商品”的确认入手。
   
 根据《企业会计准则第14号——收入》第四条规定,销售商品收入同时满足下列条件的,才能予以确认:
   
 ☆企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;
   
 ☆企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;
   
 ☆收入的金额能够可靠地计量;
   
 ☆相关的经济利益很可能流入企业;
   
 ☆相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。其中,“商品所有权上的主要风险和报酬转移”是关键条件。
   
 根据《小企业会计准则》第五十九条规定,销售商品收入,是指小企业销售商品(或产成品、材料,下同)取得的收入。通常,小企业应当在发出商品且收到货款或取得收款权利时,确认销售商品收入。强调“商品的发出”并“收到货款或取得收款权利”。
   
 尽管上述两规范,在具体的确认时点上有些许的差异,但是均从实质上商品“所有权上的主要风险和报酬转移”的条件。而视同销售,由于
税种的异同,在业务类型上并不绝然的体现为商品“所有权上的主要风险和报酬转移”。有些业务在企业内部发生,虽然没有发生权属转移,但是从税收角度而言,也要按计税基础确认销售,计提销项税额。概括的说,视同销售要考虑不同税种,从内部转移以及外部转移两角度来综合考虑。
   
 二税收规定
   
 视同销售,对于企业财务人员并不陌生,但是具体到经济业务分析,却经常出现差错。根本原因在于,对于税收规定,并未真正理解。
   
 增值税以及企业所得税都有视同销售情况。但是,两者规定差异较大。自新法实施以来,企业所得税是采用法人所得税模式,这也导致了一些处理的变化。譬如,自有产品在“内部转移”,不需要确认收入。同时,增值税又需要考虑8种情况下的“视同销售”。因此,我们在进行具体业务分析时,不仅仅要考虑会计与税收的差异,还要兼顾不同税种规定的区别。
   
 现有的税收政策依据主要为:
   
 1)《
中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第四条规定,单位或者个体工商户的下列行为,视同销售货物:
   
 ☆将货物交付其他单位或者个人代销;
   
 ☆销售代销货物;
   
 ☆设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;
   
 ☆将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目;
   
 ☆将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费;
   
 ☆将自产、委托加工或者购进的货物作为投资,提供给其他单位或者个体工商户;
   
 ☆将自产、委托加工或者购进的货物分配给股东或者投资者;
   
 ☆将自产、委托加工或者购进的货物无偿赠送其他单位或者个人。
   
 2)《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十五条规定,企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。
   
 三案例分析
   
 例:某公司(属增值税一般
纳税人)将自产水泥一批,成本8万元,计税价格10万,用于自建工程。
   
 分析:自产水泥用于自建工程,属于自有产品的内部转移,不属于企业所得税规定的视同销售情形,不需要确认收入,按成本确认库存商品减少。根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第四条第四款规定,将自产或者委托加工的货物用于非增值税应税项目(在建过程),属于视同销售货物情形,因此需要按照计税价格确认销项税额1.710*17%)万。
   
 分录:借:在建工程9.7
         
 贷:库存商品8.00
             
 应交税费——应交增值税(销项税额)1.7
   
 有些人可能会提出疑义:为什么是“应交税费——应交增值税(销项税额)”,而不是“应交税费——应交增值税(进项转出)”?答案其实非常明显。根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十条规定,下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:(一)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务......”此处强调的是“用于非增值税应税项目的购进货物”因为原先有进项税额才需要转出。而自产产品则不存在这一问题。
   
 深刻理解会计规范内涵,领会
增值税、企业所得税在“视同销售”上的规定差异,方可规范账务处理及正确纳税申报。

       淘税网http://www.cntaotax.net 为财税人提供一个交流平台,为财税人答疑解惑,相互学习、交流的平台,提供最新财务税收的资讯探讨交流与培训服务

  淘税网—淘尽税海精华,网遍财会政策

      http://www.cfohr.cn  瞪羚财务人才网 专注于财会人员的求职、招聘、猎头、培训等职业交流。努力打造国内最专业的财务人才交流平台!
     http://www.caiwubbs.net  财务精英俱乐部     http://www.taxhn.com 中南财税网
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018