注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

提供工业用水不享受免税优惠  

2012-10-25 16:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田村水厂是去年开办的村办水厂,主要为本村居民提供生活用水。最近,邻近田村的工业园区有几家新开工企业前来商谈,请田村水厂为其供水,并保证每月按时交纳水费,厂长老田答应了企业的要求,随后便到税务机关咨询,为工厂供水是否也能免税?不免税又该如何计算纳税?

  如果只为农村居民提供生活用水,根据《财政部、国家税务总局关于支持农村饮水安全工程建设运营税收政策的通知》(财税〔2012〕30号),可以享受免征契税、印花税、房产税、城镇土地使用税、增值税优惠以及企业所得税“三免三减半”优惠,该厂去年到今年4月财税〔2012〕30号文件下发期间已交纳的上述各项税收,除印花税不予退税外,都可以在以后应纳的相应税款中抵减或予以退税。事实上,今年5月,该厂就已经分别在国税机关和地税机关办理了退税手续。

  但若水厂为工业园区的企业提供工业用水,则不在免税之列。因此,必须把为农村居民供水和为企业提供工业用水分别核算开来。

  由于田村水厂处在农村,不存在房产税、城镇土地使用税。契税、印花税都是一次性缴纳,契税已退,不用缴了;印花税不退。因此主要考虑增值税和企业所得税两个税种。

  增值税方面,根据《财政部、国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号),销售自来水可以选择按照简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税。再根据财税〔2012〕30号文件规定,依据向农村居民供水收入占总供水收入的比例免征增值税。

  企业所得税方面,根据企业所得税法第二十七条及其实施条例第八十七条,符合条件的公共基础设施项目,可以享受“三免三减半”优惠。根据《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》(2008年版),该水厂项目如符合农村人畜饮水工程新建项目,可享受企业所得税优惠。企业所得税法实施条例第一百零二条规定,企业同时从事适用不同企业所得税待遇的项目的,其优惠项目应当单独计算所得,并合理分摊企业的期间费用;没有单独计算的,不得享受企业所得税优惠。最合理的分摊方法,就是依照收入成本配比原则。按应税收入和减免税收入的比例,分摊期间费用。

提供工业用水不享受免税优惠
http://www.cntaotax.net/thread-1644-1-1.html

淘税网http://www.cntaotax.net 为财税人提供一个交流平台,为财税人答疑解惑,相互学习、交流的平台,提供最新财务税收的资讯探讨交流与培训服务


淘税网—淘尽税海精华,网遍财会政策

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018