注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

铁路运输和邮政业营改增试点政策七大看点  

2013-12-15 22:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月13日,星期五,财政部和国家税务总局联合印发《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税[2013]106号,以下简称《通知》),明确从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政业纳入营改增试点范围,对比财税[2013]37号文件,《通知》主要有以下看点:
      一、交通运输业全部纳入营改增范围
      《通知》将铁路运输纳入营改增试点范围,在营改增应税服务中增加铁路运输服务、邮政业服务、收派服务的范围注释,明确航天运输服务按照航空运输服务征税,标志着交通运输业已全部纳入营改增范围。                           中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
      二、铁路运输和邮政业营改增税率明确
     《通知》明确纳税人提供的铁路运输服务或邮政业服务适用11%税率;提供的快递服务,就其交通运输部分适用11%税率,就其收派服务适用6%税率。
      三、售后回租业务扣除租赁有形动产价款本金
      针对前期试点运行过程中反映的问题,《通知》对现行交通运输业和部分现代服务业营改增税收政策进行了调整和完善。允许融资租赁企业售后回租业务扣除租赁有形动产价款本金,解决其无法正常抵扣租赁物进项税的问题。
      四、国际货代实行差额征税政策
      《通知》规定:试点纳税人中的一般纳税人提供国际货物运输代理服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给国际运输企业的国际运输费用后的余额为销售额。中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
明确对国际货物运输代理服务实行差额征税政策,解决原差额征税政策取消后出现的负担增加问题。
      五、部分代理服务可以扣除政府性收费后作为销售额
      《通知》规定:试点纳税人提供知识产权代理服务、货物运输代理服务和代理报关服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除向委托方收取并代为支付的政府性基金或者行政事业性收费后的余额为销售额。
向委托方收取的政府性基金或者行政事业性收费,不得开具增值税专用发票。
      六、授权省级财政和税务部门审批区域范围内总分机构汇总纳税事宜
     《通知》规定:自2014年1月1日起,属于固定业户的试点纳税人,总分支机构不在同一县(市),但在同一省(自治区、直辖市、计划单列市)范围内的,经省(自治区、直辖市、计划单列市)财政厅(局)和国家税务局批准,可以由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申报缴纳增值税。
      七、优惠政策
      《通知》附件4《应税服务适用增值税零税率和免税政策的规定》规定:
      1、铁路国际运输服务、航天运输服务适用零税率;中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
      2、为出口货物提供的邮政业服务和收派服务免征增值税;
      3、延续铁路运输服务、邮政业服务原营业税优惠政策。

       作者:齐洪涛
财政部, 航空运输, 运输服务, 铁路运输, 交通运输

相关帖子

本文版权属于中国淘税网(www.cntaotax.net )。未经许可,任何单位及个人不得以任何方式进行公开、使用、复制、修改、摘录、传播或与其他产品捆绑使用、销售。

 

关于我们

中国淘税网www.cntaotax.net 是由李康先生创办于2012年。名称是由两位知名财税专家提议的。顾名思义,淘税就是研究税收的寓意,也有人联想到“逃税”两字,这不是我们的本意。创始人李康想,自古有淘宝,今昔为何不可有淘税。所谓:“淘宝吸引知识女人”;“ 淘税吸引智慧地球人”!

旨在帮助财税人了解最新的税收政策,提供权威的政策解读与税收政策分析和财税实务,帮助财税人走出工作中的误区,多视角防范企业税务风险,化解税企争议。

中国淘税网有手机APP版、邮件订阅、微博、每日微信、博客、淘宝店铺、QQ认证空间等多种方式为您展示,欢迎大家使用订阅!

     公众微信cntaotax   

淘宝店铺http://cntaotax.taobao.com

腾讯博客http://343386480.qzone.qq.com/    

新浪博客http://blog.sina.com.cn/kangli520  

网易博客http://hnnsr88.blog.163.com/

新浪微博http://e.weibo.com/523056757

腾讯微博http://t.qq.com/likang08

————————————————————————————

您好,欢迎您加入中国淘税网公共微信平台cntaotax,我们将在这里每天给您推送发布一条或多条关于税务的专题消息,或为法规、或为案例、或为新闻、或为其他。欢迎您将中国淘税网的公共微信账号cntaotax广为传播!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018