注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

全国各地土地增值税政策比较:各地三条线或两条线的规定  

2013-12-09 18:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.中央法规
  纳税人既建普通标准住宅又搞其他房地产开发的,应分别核算增值额。不分别核算增值额或不能准确核算增值额的,其建造的普通标准住宅不能适用条例第八条(一)项的免税规定。
  财税字【1995】第048 十三、关于既建普通标准住宅又搞其他类型房地产开发的如何计税的问题规定

  各地要进一步完善土地增值税预征办法,根据本地区房地产业增值水平和市场发展情况,区别普通住房、非普通住房和商用房等不同类型,科学合理地确定预征率,并适时调整。工程项目竣工结算后,应及时进行清算,多退少补。
  财税[2006]21号
  开发项目中同时包含普通住宅和非普通住宅的,应分别计算增值额。
  国税发〔2006〕187号                中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策

  2、北京市
土地增值税清算以纳税人初始填报的《土地增值税项目登记表》中房地产开发项目为对象,对一个清算项目中既有普通标准住宅工程又有其他商品房工程的,应分别核算增值额。
京地税地〔2007〕134号

  3、福建省以及福州市厦门市
  对纳税人既建造普通标准住宅出售又从事其他房地产开发销售的,应分别核算增值额。对纳税人不分别核算增值额或不能准确核算增值额的,由主管地税机关统一按其各占总建筑面积的比例,分别计算扣除项目金额和增值额。
  闽地税发〔2005〕93号福建省地方税务局关于地方税若干具体政策问题的通知

  五、关于既建造普通标准住宅出售又从事其他房地产开发销售的
  如何计算征收土地增值税的。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
  对纳税人既建造住宅又从事其他房地产开发转让的,应分别核算增值额,不分别核算增值额或不能准确核算增值额的,由主管地税机关统一按其各占总建筑面积的比例,分别计算扣除项目金额和增值额;对纳税人既建造普通标准住宅又建造非普通标准住宅转让的,也应分别核算增值额,不分别核算增值额或不能准确核算增值额的,其建造的普通标准住宅不能适用《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第八条(一)项的免税规定。
  闽地税发〔2005〕195号《福建省房地产开发企业土地增值税征收管理办法(试行)》第十七条
二、关于土地增值税清算
 (一)加强清算管理。各地要严格按《福建省房地产开发企业土地增值税征收管理办法(试行)》规定,对清算项目按普通住宅、非普通住宅和非住宅分别计征土地增值税。中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
闽地税发[2008]64号福建省地方税务局关于进一步加强我省房地产开发企业土地增值税管理的通知

  开发项目中同时包含普通住宅和非普通住宅的,应分别计算增值额
  厦地税发〔2007〕108号

  4、辽宁省以及沈阳大连市
  第三条 对一个清算项目中既有普通标准住宅又有非普通标准住宅的,应分别核算增值额;未分别核计算增值额的,按照普通标准住宅和非普通标准住宅的可售面积占清算项目可售面积的比例计算扣除项目金额后,分别按照普通标准住宅和非普通标准住宅的销售收入和计算的扣除项目金额计算增值额。
  普通住宅标准,按各省辖市人民政府根据省人民政府授权制定并对社会公布标准执行。省辖市人民政府未制定普通住宅标准的,按照《辽宁省人民政府办公厅转发省建设厅等部门关于切实做好稳定住房价格工作实施意见的通知》(辽政发[2005]53号)规定的标准执行。
  辽宁省房地产开发企业土地增值税清算管理办法(辽地税发[2007]102号)

  土地增值税以纳税人房地产成本核算的最基本的核算项目或核算对象为单位计算。
  大连市土地增值税征收管理暂行办法(2008修正)(大连市人民政府令第95号)

  5、 山东省以及青岛市
  《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(以下简称《条例》)第八条“普通标准住宅”和《关于调整房地产市场若干税收政策的通知》(财税字[1999]210号)第三条“普通住宅”的认定,一律按各地根据《山东省人民政府办公厅转发省建设厅等部门关于加强房地产市场调控,促进房地产业持续健康发展的意见的通知》(鲁政办发[2005]39号)制定并对社会公布的“中小户型、中低价位普通住房”的标准执行,从严掌握。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
  纳税人应将普通标准住宅与非普通标准住宅分别核算,普通标准住宅与非普通标准住宅核算划分不清的,一律按非普通标准住宅计算征收土地增值税。
  鲁财税[2007]35号

  第二十条 房地产开发项目既包括普通住房又包括非普通住房的,开发企业应当分别计算增值额,按普通住房和非普通住房的增值率分别计算土地增值税税额。对于未分别核算的,扣除项目金额应按普通住房和非普通住房建筑面积占可售建筑面积的比例确定。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
  青岛市地方税务局关于印发《青岛市地方税务局房地产开发项目土地增值税税款清算管理暂行办法》的通知(青地税发[2008]100号)

  6、江西省
  一、关于纳税人建造既有住宅又有非住宅的综合楼(或连体楼),其增值额的计算问题
  根据《财政部 国家税务总局关于土地增值税若干问题的通知》(财税〔2006〕21号)的规定,对纳税人建造既有住宅又有非住宅的综合楼(或连体楼),如果其中有普通住宅的,应区分普通住宅与其他类型的房地产分别核算土地增值额。同一房地产项目的车库等附属设施不属于普通住宅,应按其他类型的房地产计算土地增值额。
  二、关于纳税人建造既有住宅又有非住宅的综合楼(或连体楼)的资金费用的分摊问题
  对纳税人建造既有住宅又有非住宅的综合楼(或连体楼),其发生的资金费用按照下列原则分摊:
  (一)纳税人取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用及土地征用和拆迁补偿费,分别按纳税人取得的普通住宅、其他类型的房地产的销售收入进行分摊。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
  (二)纳税人发生的其它费用,按单位建筑面积分摊。
  江西省地方税务局关于土地增值税清算若干问题的通知(赣地税发[2008]76号)

  7、天津市
  第三条 土地增值税清算以市政府有关建设管理部门审批的房地产开发项目为单位进行清算,对于分期开发的项目,以分期项目为单位清算。对一个清算项目中既有普通标准住宅项目又有其他房地产项目的,应分别核算增值额。
  天津市房地产开发企业土地增值税清算管理办法(试行)
 

本文版权属于中国淘税网(www.cntaotax.net )。未经许可,任何单位及个人不得以任何方式进行公开、使用、复制、修改、摘录、传播或与其他产品捆绑使用、销售。

 

关于我们

中国淘税网www.cntaotax.net 是由李康先生创办于2012年。名称是由两位知名财税专家提议的。顾名思义,淘税就是研究税收的寓意,也有人联想到“逃税”两字,这不是我们的本意。创始人李康想,自古有淘宝,今昔为何不可有淘税。所谓:“淘宝吸引知识女人”;“ 淘税吸引智慧地球人”!

旨在帮助财税人了解最新的税收政策,提供权威的政策解读与税收政策分析和财税实务,帮助财税人走出工作中的误区,多视角防范企业税务风险,化解税企争议。

中国淘税网有手机APP版、邮件订阅、微博、每日微信、博客、淘宝店铺、QQ认证空间等多种方式为您展示,欢迎大家使用订阅!

     公众微信cntaotax   

淘宝店铺http://cntaotax.taobao.com

腾讯博客http://343386480.qzone.qq.com/    

新浪博客http://blog.sina.com.cn/kangli520  

网易博客http://hnnsr88.blog.163.com/

新浪微博http://e.weibo.com/523056757

腾讯微博http://t.qq.com/likang08

————————————————————————————

您好,欢迎您加入中国淘税网公共微信平台cntaotax,我们将在这里每天给您推送发布一条或多条关于税务的专题消息,或为法规、或为案例、或为新闻、或为其他。欢迎您将中国淘税网的公共微信账号cntaotax广为传播!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018