注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

改变用途的固定资产须转出进项税额  

2013-12-09 21:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某纺织企业2012年6月的时候购入一批纺织设备用于扩大生产,但是在今年5月由于产能过剩,把其中一部分设备对外出租。当地税收管理员在辅导该企业账务处理时,发现了这一点。要求该企业财务人员把对外出租设备已抵扣的进项税额转出,并补缴相应税款。   
   企业财务人员问,已抵扣的固定资产改变用途需要进项税转出吗?
  增值税暂行条例第十条规定,用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务,进项税额不得从销项税额中抵扣。中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
       另外,《财政部、国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税[2008]170号)第五条规定,纳税人已抵扣进项税额的固定资产发生暂行条例第十条第一项至第三项所列情形的,应在当月按下列公式计算不得抵扣的进项税额,不得抵扣的进项税额=固定资产净值×适用税率。
       这里的固定资产净值是指纳税人按照财务会计制度计提折旧后计算的固定资产净值。依据以上规定,已抵扣的固定资产改变用途需要进项税转出。中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
  税务人员提醒纳税人,企业外购货物或接受劳务,原用于生产性应税项目,并已将增值税计入“应交税费—应交增值税(进项税额)”账户,但后来又改变用途等,其进项税额可能不能抵扣,应将已确认的进项税额予以转出,计入相关资产的成本或损失中。
       将固定资产出租给他人使用,应属于条例第十条第(一)项所述“用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务”的情形,应按规定计算不得抵扣的进项税额并做转出处理。
附  录——        中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策
《增值税暂行条例》第十条的规定,下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:
(一)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;
(二)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务;
(三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务。

 

      原文>>> 改变用途的固定资产须转出进项税额

 

   

相关帖子

本文版权属于中国淘税网(www.cntaotax.net )。未经许可,任何单位及个人不得以任何方式进行公开、使用、复制、修改、摘录、传播或与其他产品捆绑使用、销售。

 

关于我们

中国淘税网www.cntaotax.net 是由李康先生创办于2012年。名称是由两位知名财税专家提议的。顾名思义,淘税就是研究税收的寓意,也有人联想到“逃税”两字,这不是我们的本意。创始人李康想,自古有淘宝,今昔为何不可有淘税。所谓:“淘宝吸引知识女人”;“ 淘税吸引智慧地球人”!

旨在帮助财税人了解最新的税收政策,提供权威的政策解读与税收政策分析和财税实务,帮助财税人走出工作中的误区,多视角防范企业税务风险,化解税企争议。

中国淘税网有手机APP版、邮件订阅、微博、每日微信、博客、淘宝店铺、QQ认证空间等多种方式为您展示,欢迎大家使用订阅!

     公众微信cntaotax   

淘宝店铺http://cntaotax.taobao.com

腾讯博客http://343386480.qzone.qq.com/    

新浪博客http://blog.sina.com.cn/kangli520  

网易博客http://hnnsr88.blog.163.com/

新浪微博http://e.weibo.com/523056757

腾讯微博http://t.qq.com/likang08

————————————————————————————

您好,欢迎您加入中国淘税网公共微信平台cntaotax,我们将在这里每天给您推送发布一条或多条关于税务的专题消息,或为法规、或为案例、或为新闻、或为其他。欢迎您将中国淘税网的公共微信账号cntaotax广为传播!


 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018