注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

“营改增”融资租赁业之困境、成因及建议  

2013-03-11 17:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国目前要提升综合国力,必须实现转型,也就是进行产业结构调整,目前的主要任务便是提升第三产业的国际竞争力。基于此,我国2012年开始尝试“营改增”,首先在交通运输业(铁路运输除外)及有形动产租赁等六个现代服务业试点,然后再推而广之,直到整个第三产业。营业税是价内税,重复征税现象严重。增值税是价外税,仅对提供服务的增值额环节征税,可以避免重复征税,势必降低成本,促进第三产业快速发展。

  财政部、国家税务总局经国务院批准决定自2012年1月1日起在上海试点“营改增”新政,此后,决定扩大试点范围,即:2012年9月1日起在北京;2012年10月1日起在江苏、安徽;2012年11月1日起在福建(含厦门市)、广东(含深圳市);2012年12月1日起在天津、湖北、浙江(含宁波市)实行与上海相同的“营改增”新政。

  为此,“营改增”受到了社会各界的广泛关注。

  总体上看,“营改增”后小规模纳税人减负效果明显。“营改增”后一般纳税人的影响因试点行业的不同、纳税人的客户群是否为一般纳税人及从事业务的不同而不同。

  融资租赁业(本文指经银监会批准的金融租赁公司、商务部及地方商委批准的外商租赁公司、经税务及商务部门联合批准的内资试点融资租赁公司)也被纳入这次“营改增”试点范围。关于“营改增”试点对融资租赁业的税负影响,众说纷纭,观点不一。有的说融资租赁企业将受益,有的说融资租赁企业的税负将加重。

  笔者就上述问题对北京、上海、天津的一些租赁公司做了调研,以期把更多的真相展现给大家,为这融资租赁行业营造一个更好的经营环境。

  融资租赁业“营改增”的困境

  (一)售后回租业务受阻

  售后回租融资业务额约占整个融资租赁行业业务额的80%~90%,是融资租赁行业的主要业务类型,在笔者调研范围内,几乎每家融资租赁公司都做这种业务。售后回租业务所占比例之所以这么高,是因为受一些客观因素的制约,不少融资租赁公司只能采取此种业务类型开展业务。如机动车融资租赁业务,机动车受上牌要求的限制,机动车融资租赁业务只能采取此种租赁方式。但在“营改增”之后,售后回租融资业务税负大幅度提升,利润被稀释甚至毫无利润可言,售后回租业务便无法开展。

  (二)直租业务利润水平下降 融资租赁公司的另一种主要业务类型是直租业务。但在“营改增”之后,直租业务的利润水平呈现下滑趋势。这是因为:许多融资租赁公司直租业务的承租人主要是中小企业和自然人,中小企业大部分都不是一般纳税人,所以,无法通过调整定价转移增加的税负,所以使得融资租赁公司利润率水平下降。另外,融资租赁公司的主要融资渠道为银行贷款,承租人从融资租赁公司的融资成本高于银行贷款利息,即使承租人是一般纳税人,也很难通过调整定价来维护“营改增”之前的利润水平。

  (三)创新业务受阻

  创新业务是近年融资租赁行业新的增长点,它是在售后回租和直租的基础上引入了其他方式,如应收租赁权保理与信托计划、委托购买、联合租赁、委托租赁等,“营改增”后,由于缺乏政策支持,目前处于停滞状态。

  (四)融资租赁企业可能享受不到财政扶持资金政策支持

  为了减轻“营改增”后部分企业税负增加的负担,试点地区都设立“营业税改征增值税试点改革财政扶持资金”,专项用于对营业税改征增值税试点企业的财政扶持。融资租赁业务周期比较长,一般多于3年。在直租业务占比高的融资租赁公司,前期增值税纳税申报表中一般都有大额进项税额,无需缴纳增值税及附加税费。税费缴纳都集中在租赁期末,即2015年之后,而2015年我国很可能将取消营业税,所以企业担心届时将不再存在财政扶持资金了,流转税增加的部分就享受不到这个优惠了。

  (五)少数融资租赁公司被迫跨期转移业务或拆分业务

  少数“营改增”融资租赁公司被迫在非试点地区创办分公司或兄弟公司,将业务转移到非试点地区,通过缴纳营业税来降低税负;还有的公司被迫将业务分拆,分别签订适用不同税率的合同或外包给营业税纳税人或低税率增值税纳税人,来达到降低税负的目的。

  “营改增”后造成融资租赁业困境的原因

  “营改增”后,融资租赁业存在困境,笔者认为主要原因如下:

  (一)目前的税制不符合融资租赁业的特点,“营改增”后导致融资租赁业税负大幅增加。

  1.增值税是价外税,基本原理仅对各纳税主体增值额征收税,现行税制要求融资租赁公司多数业务就本金征收增值税,显然与增值税原理不符合。

  当承租人购置资产或盘活存量资产时,将以直租或售后回租形式向融资租赁公司融资。双方协商融资额及租金使用成本,租金使用成本将依据资产价值(即融资额)、租息率和租期来确定,双方将签订融资租赁合同。对提供给承租人的融资额,一般不是融资租赁公司的自有资金,主要是融资租赁公司根据承租人的融资情况从银行贷来的,融资租赁公司贷款资金使用成本是由贷款额(即融资额)、银行贷款利率及贷款期限确定的。

  对融资租赁公司来说,融资额(即贷款额)是过手资金,能进入融资租赁公司利润表的是收取承租人的手续费或租金利息,通过收入科目核算。支付银行的贷款利息,通过成本费用科目核算。所以,融资租赁公司的增值额为手续费和租金利息收入之和与贷款利息支出之差。

  对售后回租业务,依据国家税务总局《关于融资性售后回租业务中承租方出售资产行为有关税收问题的公告》(国家税务总局公告[2010]13号),承租人不能开具发票,融资租赁公司直接以“余额销售额” 计算的销项税额缴纳增值税,实质对“本金+手续费+租金利息收入-贷款利息支出”按税率17%征收增值税,即除对增值额征收增值税之外,对全部本金也征收了增值税。

  对直租业务,因融资租赁公司也按“余额销售额”计算缴纳增值税,会出现对部分本金或全部本金征税的情况。当融资租赁公司取得零税率(如农业设施)或低于17%税率增值税专用发票时,此时的增值税进项税额为零或很小,按“余额销售额”计算,实质是对“本金(或部分本金)+手续费+租金利息收入-贷款利息支出”按税率17%(零税率)或17%-进项税率(进项税率小于17%,但大于0)征收增值税,即除对增值额征收增值税之外,对全部本金(或部分本金)也征收了增值税。

  2.将本金视同收入并分期计算,是不符合融资租赁业特点的,按此规定的即征即退增值税税负严重偏离真实税负水平。在目前的税制下,融资租赁公司要么退不回税,要么退回较少的税(经测算,只有当项目毛利水平高或收取租金时间很长时才能享受退税)。

  融资租赁项目时间都很长,一般租赁期间约为3~5年,只有当融资租赁项目结束时,融资租赁公司才能确定其盈利情况。所以,在测算融资租赁公司增值税税负时,不能按月测算,按月测算的结果不是融资租赁公司的真实增值税税负水平。在计算融资租赁公司的即征即退增值税实际税负时,分子应该是融资租赁项目实际缴纳的增值税,分母应是向承租人收取的总租息,即为利润表中融资租赁项目的全部租息收入。

  3.融资租赁公司开展有形动产融资租赁业务适用17%增值税税率,对于同样的业务,需要缴纳的增值税远高于“营改增”之前的营业税,势必需要缴纳更多的附加税费,对多缴纳附加税费,按财政部、国家税务总局《关于增值税营业税消费税实行先征后返等办法有关城建税和教育费附加政策的通知》(财税[2005]72号)将无法退回。

  (二)征管部门按货物流转税“以票控税”方式监管融资租赁行业

  国税征管部门严格按货物流转税以票控税(如要求融资租赁公司银行贷款适用余额销售额必须取得发票)的征管方法监管融资租赁业。如要求融资租赁公司在做回租业务收取租金时,必须全额开票;直租业务必须按资金流开具发票,不能提前一次性开票或延期开票。

  按国税征管部门的要求开票将与融资租赁公司业务模式存在很多矛盾。如有的融资租赁公司承租人多、金额小,融资租赁公司会在起租时收取留购价款并于当期申报纳税,在期末视承租人留购情况开票。这就与税务部门的要求产生了矛盾。

  笔者认为,资金流与票据流的一致不必完全照搬,只要是在整个租赁期保持一致就行,而不必严格到每一期都要一致,上述部分做法干扰了融资租赁公司的业务开展,不利于行业发展。

  在此种征管体制下,融资租赁公司必然很惘然,公司弄不清楚该如何操作。据调查,北京顺义、昌平、朝阳、西城等多家融资租赁公司,在开展每项新业务之前,均已花费大量时间与主管国税机关进行沟通。

     王尤贵 李颖 曲延凯        来源:淘税网www.cntaotax.net

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018