注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

浅析查补收入的几个税务处理问题  

2013-09-10 21:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实际工作中,经常有企业向奎屯市地方税务局咨询有关查补收入的税务处理问题,根据企业所得税法及其实施条例和一些相关文件,笔者大致归纳浅析如下:
一、查补收入可否作为三项经费的扣除基数?
    《企业所得税法实施条例》第四十三条规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。第四十四条规定,企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
    国家税务总局关于《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》的补充通知(国税函〔2008〕1081号)附件《企业所得税年度纳税申报表及附表填报说明》附表一《收入明细表》中填报说明规定:“销售(营业)收入合计”填报纳税人根据国家统一会计制度确认的主营业务收入、其他业务收入,视同销售收入,该行数据作为计算业务招待费、广告费和业务宣传费支出扣除限额的计算基数。而对于企业纳税申报时未在“销售(营业)收入合计”申报的数据不可以追加作为所属年度业务招待费的计算基数。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
    根据上述规定,查补收入不能作为计算上述三项经费的扣除基数。
    日常工作中,有些同仁是这样一种观点,他们认为查补的收入既然属于“主营业务收入、其他业务收入,视同销售收入”其中的一种,在补充申报的时候必然会填到“销售(营业)收入合计”里,自然地作为三项经费的扣除基数。其实这种观点是没有深入了解企业所得税的具体填报要求及一些规定。
    补充申报分两种情况:如果少报收入是企业自己发现的,那么企业可以在汇算清缴工作截止前调整会计报表,重新确认收入,并且依此作为计提三费基数,如果是税务部门检查发现的,一般只进行企业所得税汇算,不调整报表,所以查补收入不可以作为计提三费的基数。

二、查补收入能否用于弥补以前年度亏损?
    关于税务机关查补收入及所得能否弥补以前年度亏损国家税务总局颁布了很多次通知及规定,有关政策回顾如下:《国家税务总局关于企业所得税若干业务问题的通知》(国税发[1997]191号)第一条关于纳税检查中查出问题的处理规定,(一)对纳税人查增的所得额,应先予以补缴税款,再按税收征管法的规定给以处罚。其查增的所得额部分不得用于弥补以前年度的亏损。到了2006年,下发的《国家税务总局关于修订企业所得税纳税申报表的通知》(国税发[2006]56号)规定,查补的应纳税所得额,应并入所属年度的应纳税所得中,按税法规定计算应补税额,但不得弥补以前年度亏损,不得作为计算公益、救济性捐赠税前扣除的基数。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
    以上两个文件是新的企业所得税颁布之前的有关规定,查补收入不能用于弥补以前年度亏损。
   新法颁布后, 根据《关于查增应纳税所得额弥补以前年度亏损处理问题的公告》(国家税务总局公告2010年第20号)的规定,“税务机关对企业以前年度纳税情况进行检查时调增的应纳税所得额,凡企业以前年度发生亏损、且该亏损属于企业所得税法规定允许弥补的,应允许调增的应纳税所得额弥补该亏损。弥补该亏损后仍有余额的,按照企业所得税法规定计算缴纳企业所得税。”也就是说,查补收入可以弥补以前年度亏损。
   最后我们还需要特别关注的两个问题:一是允许弥补亏损并不等于免予处罚。国家税务总局公告2010年第20号规定,对检查调增的应纳税所得额应根据其情节,依照《税收征管法》有关规定进行处理或处罚。在行为当年或相关年度造成不缴或少缴应纳税款,如属于偷税的,适用《税收征管法》第六十三条第一款规定:由税务机关追缴其不缴或者少缴的所得税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。另一个是追溯效力的问题。公告自 2010年12月1日开始执行。以前(含2008年度之前)没有处理的事项,也按本规定执行。
    在实际工作中,我们一定要认真领会、研读每一份文件及每一条规定,尤其注意知识的更新,这样,我们的工作才会不犯和少犯错误,才会把我们的工作做得更好。 中国淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!


    原文>>>浅析查补收入的几个税务处理问题      作者:奎屯市地税局法规科 高新疆  
http://www.cntaotax.net/forum.php?mod=viewthread&tid=16876&fromuid=1
(出处: 中国淘税网)
 

中国淘税网腾讯博客http://343386480.qzone.qq.com/

中国淘税网新浪博客http://blog.sina.com.cn/kangli520
中国淘税网网易博客
http://hnnsr88.blog.163.com/

新浪微博http://weibo.com/523056757
腾讯微博
http://t.qq.com/likang08

为财税人提供一个交流平台,为财务人答疑解惑,相互学习、交流的分享之地!

请关注中国淘税网公众微信cntaotax每天为您推荐最新财税实务与资讯和政策

浅析查补收入的几个税务处理问题 - 中国淘税网 - 财税李康

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018