注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

“营改增”行业扩围七个问题待破  

2013-09-10 21:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据中央的精神,“营改增”将有序扩大试点范围,把邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入改革试点,根据国家和地方财力可能,逐步将“营改增”扩大到全国。“营改增”行业扩容虽是大势所趋,但目前试点中暴露出的各种问题,已引起社会关注和讨论,其中有七个问题亟待破解。

 

    一、中小企业税负增加财政补贴的忧虑
     在“营改增”试点以后,按照规定缴纳的增值税比按照老税制规定计算的营业税确实有所增加的试点企业,享受过渡性财政扶持政策,是必要的,也是必须的,但是仅有这些政策是不够的, “营改增”改革中不应让财政专项资金补贴打折,应将财政补贴及时到位、足额发放,达到结构性减税之目的。 淘税网cntaotax.net 淘尽税海精华,网遍财会政策!
    “营改增”财政扶持政策地区间差异较大。上海市企业税负每季度累计超过3万元、广东省月平均税负增加1万元以上、深圳市实际税负月增加额在 5000元以上,才可申请财政扶持资金,这对于中小企业来讲是不公平的。那就意味着各地达不到以上规定的纳税人,就失去了享受过渡性财政扶持政策的机会,结构性减税的改革成本让这些中小企业承担是不够公允的。对于“营改增” 税负增加的中小企业而言,过渡性财政扶持资金补贴或许更为重要,甚至可以起到起死回生的作用。因税负增加或财政补贴政策虚设导致企业破产,这绝不是“营改增”试点的初衷。所以,帮试点企业在税制转换过程中实现平稳渡,“营改增”财政专项资金补助需“ 补”,千万不要打折。应当向广州市那本实事求是,足额予以补贴。把好事办好,实事做实。
 
二、增值税进项税额抵扣的困惑
    企业需要缴纳的增值税是销项税减去进项税额的余额。若可供抵扣傲分,无法取得上游企业增值税发票话,则进项税就无法抵扣,企业就会此多缴税金,税负由此而增加。进巧抵扣额的多少,决定一般纳税人税安高低。对于一般纳税人而言,“营改增”后,企业税负是否加重,取决于进项税额。按照规定,对于增值税一般纳税人,其应税额就是当期的销项税额抵扣当期进项税额后的余额。进项税额太少导致应税额过多,最终推高税负,这也是目前试点过程中遭遇最多的难题。
    据统计,2012年1月至8月底,由于抵扣不充分等原因,上海试点有 10.1%的试点纳税人税负有所增加。行业“营改增”的最大难题是进项税抵扣难,原因是进项税发票难以取得。增值税是对全交易链条进行征税,它会干预企业的微观行为,把以前征不到的税全部征来。因此,能不能抵扣很关键,如果有的项目不能抵扣的话,纳税人的实际税负反而会增加。
 
三、建筑安装行业试点铺开的困局
 

中国淘税网腾讯博客http://343386480.qzone.qq.com/

中国淘税网新浪博客http://blog.sina.com.cn/kangli520
中国淘税网网易博客
http://hnnsr88.blog.163.com/

新浪微博http://weibo.com/523056757
腾讯微博
http://t.qq.com/likang08

为财税人提供一个交流平台,为财务人答疑解惑,相互学习、交流的分享之地!

请关注中国淘税网公众微信cntaotax每天为您推荐最新财税实务与资讯和政策

“营改增”行业扩围七个问题待破 - 中国淘税网 - 财税李康

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018