注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

徐工机械投资收益“乱账”辨析  

2013-09-11 10:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐工机械2012年财报投资收益再遭媒体质疑,几家媒体提出其关联交易、千亿元采购流向以及合营公司收益核算是一笔糊涂账。本文对徐工机械合营公司投资收益的披露问题分析如下。

事件背景
某媒体认为,根据徐工机械年报披露,该公司下辖的合营企业仅有徐州特许机器有限公司一家,徐工机械对其持股比例为50%,并按照权益法计算投资收益。同时,徐州特许机器有限公司并非本年度新增联营公司,应以其全年净利润乘以持股比例计算投资收益。而根据徐工机械年报数据披露,徐州特许机器有限公司2011年实现净利润270.67万元,以徐工机械对其持股比例,应当以权益法计提投资收益135.34万元。
然而事实上,根据徐工机械年报财务报告附注投资收益部分披露的信息,当年对此项投资计提的投资收益金额只有99.92万元,相比前述理论金额少了35.42万元。同时财务报告附注部分披露的合营企业投资收益金额,与利润表中列示的“其中:对联营企业和合营企业的投资收益”科目发生额一致。35.42万元差额部分流向了哪里?这就是某媒体指出的疑点。
背景材料表明,对联营企业和合营企业的投资收益应该等于联营企业和合营企业的年度净利润与所持股权比例的乘积,而徐工机械年报披露的投资收益不仅不相等反而少了35.42万元,该媒体称之为“乱账”。
权益法下投资收益的会计处理
根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》的规定,采用权益法核算应当按照应享有或应分担被投资单位实现净利润或发生净亏损的份额,调整长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损益。
在确认投资收益时,除考虑公允价值的调整外,对于投资企业与其联营企业及合营企业之间发生的未实现内部交易损益应予抵消。
在举例说明之前,首先得明白两个概念:顺流交易和逆流交易。顺流交易指投资企业向其联营企业或合营企业出售资产。逆流交易指联营企业或合营企业向投资企业出售资产。当未实现的内部交易损益体现在投资企业或其联营企业、合营企业持有的资产账面价值中时,相关的损益在计算确认投资损益时应予抵消。
1.对于投资企业向联营企业或合营企业出售资产的顺流交易,在该交易存在未实现内部交易损益的情况下,投资企业在采用权益法计算确认应享有联营企业或合营企业的投资损益时,应抵消该未实现内部交易损益的影响,同时调整对联营企业或合营企业长期股权投资的账面价值。
例1,甲公司于2009年1月取得乙公司20%有表决权的股份,能够对乙公司施加重大影响。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。2009年8月内部交易资料如下:
甲公司将其成本为600万元的某商品以1000万元的价格出售给乙公司,乙公司将取得的商品作为存货。至2009年资产负债表日,乙公司仍未对外出售该存货。乙公司2009年实现净利润3200万元。
调整后的净利润=[3200-(1000-600)]=2800(万元)。
会计分录为(单位:万元,下同):
借:长期股权投资——损益调整 560(2800×20%)
贷:投资收益 560。
假定在2010年,将该商品对外部独立的第三方进行出售,因该部分内部交易损益已经实现,乙公司2010年实现净利润3000万元。
借:长期股权投资——损益调整 680 [(3000+400)×20%]
贷:投资收益 680。
2.对于联营企业或合营企业向投资企业出售资产的逆流交易,在该交易存在未实现内部交易损益的情况下,投资企业在采用权益法计算确认应享有联营企业或合营企业的投资损益时,应抵消该未实现内部交易损益的影响。当投资企业自其联营企业或合营企业购买资产时,在将该资产出售给外部独立的第三方之前,不应确认联营企业或合营企业因该交易产生的损益中本企业应享有的部分。
例2,在上述案例中,假定乙公司将其成本为600万元的某商品以1000万元的价格出售给甲公司,甲公司将取得的商品作为存货。至2009年资产负债表日,甲公司仍未对外出售该存货。乙公司2009年实现净利润3200万元。
调整后的净利润=[3200-(1000-600)]=2800(万元)。
借:长期股权投资——损益调整 560(2800×20%)
贷:投资收益 560。
假定在2010年,将该商品对外部独立的第三方出售,因该部分内部交易损益已经实现,乙公司2010年实现净利润3000万元。
借:长期股权投资——损益调整 680 [(3000+400)×20%]
贷:投资收益 680。
内部顺流逆流交易处理的小结

 

 

  余下全文>>>徐工机械投资收益“乱账”辨析

http://www.cntaotax.net/forum.php?mod=viewthread&tid=16923&fromuid=1
(出处: 中国淘税网)

 

中国淘税网腾讯博客http://343386480.qzone.qq.com/

中国淘税网新浪博客http://blog.sina.com.cn/kangli520
中国淘税网网易博客
http://hnnsr88.blog.163.com/

新浪微博http://weibo.com/523056757
腾讯微博
http://t.qq.com/likang08

为财税人提供一个交流平台,为财务人答疑解惑,相互学习、交流的分享之地!

请关注中国淘税网公众微信cntaotax每天为您推荐最新财税实务与资讯和政策

徐工机械投资收益“乱账”辨析 - 中国淘税网 - 财税李康

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018