注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘鄂税情

分享:税收政策.纳税实务.税务稽查.税收筹划.财税专栏.政策解读

 
 
 

日志

 
 

如果让央视名嘴当星巴克的CEO,星巴克会卖什么?  

2014-12-25 11:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视名嘴对星巴克咖啡成本不足4元曝光后,许多网友纷纷打抱不平,认为星巴克售价相当合理。本次我们就送企业成本管理和定价的角度对咖啡价格进行一番解读。

 

星巴克咖啡的成本结构如下图:

如果让央视名嘴当星巴克的CEO,星巴克会卖什么? -  - 湘鄂税情

如果不是从消费者的角度,而是从星巴克财务管理人员我们应如何理解企业的成本?我们认为单纯从原材料价值来理解成本是非常不完整的,而应更多从价值链角度。

央视名嘴对星巴克价格的质疑隐含了一个前提,就是消费者购买星巴克看重的是咖啡本身的价值(4元)。而人工费用(2.3元)、设备折旧(1.2元)、房租(5.6元)等提供的都是无效价值,因而是无效成本。那我们何不做一个头脑风暴?假设行政开支和税费不变的情况下,如果央视名嘴担任星巴克中国区CEO,他会应该将这些无效成本剔除哪些?

成本构成

成本

售价=成本+每杯咖啡利润

商品形态

原材料+行政开支+

6.7=4+1.5+1.2

9.4=6.7+2.7

咖啡粉(超市零售)

原材料+行政开支++设备折旧

7.9=6.7+1.2

10.6=7.9+2.7

罐装咖啡(自动售货)

原材料+行政开支++设备折旧+人工费用

10.2=7.9+2.3

12.9=10.2+2.7

咖啡(外带)

原材料+行政开支++设备折旧+人工费用+房租

15.8=10.2+5.6

18.5=15.8+2.7

咖啡(咖啡馆)

原材料+行政开支++设备折旧+人工费用+房租+广告推广

18.5=15.8+9.4

27.9=18.5+9.4

星巴克咖啡

从我们整理的上表可以看到,原本售价28元左右的星巴克咖啡,如果将广告推广等运营成本砍掉,他将成为一家没有品牌效应的美式咖啡店,咖啡售价18.5元;如果进一步将房租(店租)削减,他将成为一个没有座位的外带咖啡销售点(类似街边奶茶店),外带咖啡售价12.9;如果进一步将人工费用削减,他将成为自动售货机中销售的罐装咖啡,售价10.6元;如果再削减掉设备折旧,那么大概只能变成超市里出售的咖啡粉了。

回想一下,我们消费者用12.9元购买一杯外带咖啡,用10.6元购买一杯灌装咖啡不也是很合理的吗?当我们用28元购买星巴克咖啡时,我们购买的不仅是咖啡粉,而是即时冲泡咖啡的服务,是一个和客户沟通的第二办公室,是一个可以谈谈情说说爱的私密空间。

事实上,真正的星巴克财务管理人员非常清楚他们销售的什么。星巴克在亚洲以外的地区往往是街角的的一个小咖啡馆,其定位是当地的低档咖啡店(主营业务是外带),70%-80%的消费者并不会在店内享用咖啡,而是带走。而亚洲地区星巴克的价值主张是“第三空间”,即消费者在生活中除了家、公司以外最常去的第三个地方。

联想到企业的成本管理和定价,我们认为财务管理者在成本定价的过程中,千万不可以认为成本是越低越好,企业所发生的一切成本都应该是为了向消费者传导价值,向客户传导核心价值的成本就算再高也不能削减。就如同本文中的星巴克一样,看似卖的是咖啡,其实是一个舒适的空间啊。

文章由淘税网合作商上海铂略财务管理咨询机构供稿!欢迎投稿


如何订阅淘税网微信

添加朋友→查找微信公众账号:淘税网

添加朋友→搜号码:cntaotax

点击右上角→查看公共账号→添加关注

淘税网
(微信号:cntaotax);旨在帮助纳税人了解最新财税政策,提供权威政策解读与财税实务及课件讲义免费下载,帮助纳税人走出工作中误区,多视角防范企业税务风险,化解税企争议。

—淘尽税海精华|网遍财会政策—

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018